4人と3匹家族。一家の大黒柱!
始まりはほんの少しの勇気から!
キッチンカー開業を志した背景は?
仕事や家庭の事で精神的に疲れてしまい、毎日憂鬱な朝を迎えていました。
「このままでいいのかな~」「でも我慢してやるしかないよな~」と自問自答。
うだつが上がらず毎日モヤモヤした日々に自分の中である日限界が訪れ、「もう無理!!」となりました。
根本的に何か変えないといけないと考え始め、前から興味のあったキッチンカーについて調べる事に。
程なくして【石窯ピザ レガーレ 開業セミナー開催】の広告が目に飛び込み、「これだ!」とすぐさま申し込みをしようとした所まさかの募集締め切り。
何日かして、やはり諦められず直接アポイントを取る事を決意。
「薄井とはどんな人なのか?」 「ピザは本当に美味しいのか?」
まずは会いたいと思い直接営業している場所へ足を運ぶことに。
次の日には「弟子にして下さい」とのメールを送っていました(笑)
キッチンカーに興味を持ったきっかけは?
子供の頃の夢は、パン屋になる事でした。
しかしながら現実は全く正反対の仕事に就いており、知らず知らずの内に忘れておりました。
でも心のどこかで「飲食業をいつかやりたい!」との気持ちはふつふつしており、キッチンカーを知ったその時に想いが爆発!
「店舗=敷居が高い」
キッチンカーという存在を知り、これなら出来るかも?何も経験がないけど自分でも始められるのでは?
怒られてしまいそうですが、始めはそんな安易な考えをもったのがきっかけでした。
開業について家族や周りの反応はどうでしたか?
「何をいってるの!?」
「お金は?」
「生活はできるの?」
「そんな甘い物じゃない!」
「無理だからやめときな!!」
など、猛烈に反対されました(笑)
未経験の自分からの発言ですから家族は当然の反応です。
しかしながら、徐々に自分の情熱、想いが届いたのか、いつの間にか応援の声が増えだしておりました。
「宣伝しといたよ」「協力出来る事があったら言って」
「応援しているから頑張って」
そしていつしか家族も応援をしてくれる様になりました。
自分らしく生きていく!
レガーレで学ぼうと決めてくれた要因は?
自分の「弟子にして下さい」とのメールに親身になって聞いてくれた薄井さんそのもの。
始めてお会いした時の話を聞いてくれる姿勢と自身の有る姿に「この人と一緒に進めばきっと新しい自分がみつかる!」
そう思った翌日には決断しておりました。
ピザの魅力に惹かれた理由は?
そもそもキッチンカーでピザが出来る事に驚きました!
しかも石窯を積んで本格的に。
ビビビっと衝撃が走りました♪
実際にピザへ着手してみて率直な感想を聞かせて下さい。
奥が深い!!
特に生地作りはグラム単位、温度も1度単位で表情が変わりとても繊細な物だと分かり驚きました。
「これは本腰を入れて練習しないとまずい」と焦りましたが、最終的には薄井さんの教えの賜物で無事に修得出来てホットしております。
それから実際の営業を始めてみて、老若男女関係なくピザは愛されている物だと分かったのは自分の中では意外な発見でした。
やらない後悔よりやる後悔
始めたいけど勇気が出ない!そんな方へ何かアドバイスをお願い出来ますでしょうか?
考える時間も必要だけど、あまり考え過ぎると、情報や憶測で前向きな考えが出来なくなると思います。
本当にやりたい事であれば、何とかなるさ!ぐらいで飛び出してみても良いのではないでしょうか?
自分で決めた事ならば、やるしかないし、出来るうちにやらないと後悔しそうだから。
「あの時やっていたらどうなっていたのかな~?」
そんな後悔を抱えながら人生最後を迎えるのは自分は嫌です。
少し感覚的な話にはなってしまうのですが、タイミングは自分で決めると言うよりは何となくの周りの環境やサポートがあって成立するのかと思います。
今後の展望を聞かせて下さい。
偉そうに色々語ってしまいましたが、ご多分に漏れず私もまだまだ半人前。
まずは少しでも長くこの仕事に誇りを持って継続させていきたいと思います。
そしていつか自分が歩んできた事が認められ、家族や周りの人、これからスタートする人の指針になれたらと思います。