レガーレ初のフェス出店!当日の様子と結果レポート!

query_builder 2025/09/12 開業 出店 美味しい 人気 フードトラック
画像27412

こんにちは!レガーレの若林です🍕

レガーレは先日、はじめてフェス出店、仙台の「ASUTO MUSIC PARK」に行って参りました!✨色々手探りで準備をし、何とか迎えた当日。そして無事2日間を終えることができました。どんな営業体制で臨んだのか、売上結果はどうだったのか、、、当日の様子のレポートを交えながらご報告いたします!


▼事前準備に関するコラムはこちら

キッチンカーでフェスに出店!必要な準備や想定するべきこと

株式会社レガーレ

ロゴ
石窯ピザの開業を志す方へ、支援と個別の相談対応を行っております。キッチンカー運営のノウハウやピザ作りの技術教授はもちろん、レシピの提供や各種手続きのお手伝い、そして最適な車両制作まで対応いたします。
株式会社レガーレ
住所:

〒329-1104

栃木県宇都宮市下岡本町1995

電話番号:
028-307-3828

3台で移動!前日搬入

ブログ

今回、初めてのフェス出店だったため準備も手探り。栃木県から宮城県、遠方のため往復することができず、2日間分の食材を持って行く必要があります。ピザ約600食分、更に今回はビールとレモンサワーの販売もあったため、アルコールの樽もたくさん、、、!キッチンカー2台と乗用車の計3台体制で移動しましたが、それでもよく考えて荷積みしないといけない状況。冷蔵庫や冷凍庫も、いつもはキッチンカーに積んでいない台数を詰め込みなんとか事前準備を終えました。

移動中の電源は、このコラムでも何度も紹介しているポータブルバッテリー「jackery」の大容量バッテリーをレンタルし対応。まずは会場にたどり着くことができました!

前日搬入時に対応したこと

スクリーンショット 2025-09-12 115949.pn

まずは出店スペースに車両を停めて荷下ろし。このとき、3台それぞれに分けて運んだ食材やアルコールを、1日目に使用する分・2日目に使用する分、数を想定し仕分けます。今回参加したフェスでは会場内で保冷車をお借りすることができたので、レガーレはひとまず1日目に出ると予想されるアルコールの樽と、トラックに入りきらない食材を保冷車に移動しました。

出店するキッチンカー内には翌日すぐに冷たいビールが提供できるよう、ビールサーバーを冷やすために電源に繋ぎスタンバイ。今回氷を使用するため、冷凍庫も出店場所に置いておく必要があったため、夜間はキッチンカーの中に、翌朝外に出すことにしました。

その他、お会計やアルコールの提供のため外で使用するテーブルや看板等の備品類は、翌朝スムーズに準備作業が開始できるよう外に出し、雨に濡れないよう対策をして前日搬入は完了となりました。



夜間の電源について

今回、夜間も会場内で通電してくださったため、キッチンカーに食材を置いたままでも問題ありませんでしたが、夜間通電がないイベントの場合にはやはりポータブルバッテリーが必要です。今回はじめて夏場にポータブルバッテリーを使用しましたが、涼しい時期と異なり移動時間だけでバッテリー残量が少なくなってしまいました。電源が借りられないけど前日搬入するイベントがあった際には、移動中のバッテリーと、夜間保冷用のバッテリー、それぞれ用意しておくといいでしょう。

このように、現地の状況を事前によく把握しておかないと、行ったはいいものの食材の保管がうまくできないという事になりかねません。特に電源や保冷車関連については事前によく確認をし、少しでも不安なことがあれば運営事務局に聞いておくことにしましょう。


また、今回出店場所では使用せず食材運搬用で乗っていったもう1台のキッチンカーは、宿泊先の駐車場の電源をお借りする事ができました!複数台で行く場合には、現地に置いてくるキッチンカー以外の車両の駐車場や電源についても、事前に確保できるかよく確認しておきましょう。トラックを停める事ができて電源がお借りできる宿がベストですね⭐

ついに当日!営業中のポイントについて

ブログ

どきどきで迎えたフェス当日!今回は、レガーレで開業準備をしてくださっている方にも現場研修を兼ねて当日の販売のお手伝いをお願いし、1日目は5名、2日目は6名体制で臨みました。当日の様子やフェス出店時の注意点や工夫をお伝えします!

販売開始に向けて準備開始!

スクリーンショット 2025-09-12 120331.pn

フェスのスタート時間に合わせて販売できるよう、まずは急いで準備に取り掛かります。今回は広い会場だったため遠くから見てもピザ屋さんがあることがわかるよう、のぼりをキッチンカー車両上部に取り付けてみたり、アルコール販売もアピールできるよう、以前コラムでも紹介したビールの風船を装飾したり、大型フェスならではの工夫をしました。初めての会場のため周りの雰囲気も分からない中ではありましたが、なんとか準備を完了させることができ、無事スタートです!

まずはひたすら作り置き!お客様の波に対応できる準備を🙌

スクリーンショット 2025-09-12 122151.pn

フェススタート時は、まだそこまで多くのお客様は殺到せず、アルコールが主に売れました。その間にキッチンカー車内ではある程度ピザを焼いて作り置き!フェスは、それぞれのアーティストのライブ終了するとお客様が飲食の方に流れてくるため、通常のイベントに比べお客様の波がとても大きいです。短時間でどれだけ多くのお客様に提供できるかが最重要!今回レガーレでは空いた時間に少しずつ作り置きができたため、お客様の波にもうまく対応することができました。


また、観たいアーティストまでに間に合わせる必要があるため、すぐに商品が提供されるかどうかをお客様も気にしています。そのため「すぐお渡しできます!」等の声かけを積極的に行うことで来店の誘導に繋がるため、手があいている際には積極的に声を出し、通りかかったお客様にアピールするようにしましょう🙌

人員配置も重要。効率よく提供するために。

スクリーンショット 2025-09-12 121033.pn

上記で説明したようにお客様の波があるため、お会計も提供もスムーズに進行する必要があります。今回レガーレはキッチンカー内に3人、外に2人という配置で、ピザ焼きスピードを維持、お会計とアルコールも2人でどんどんさばいていくことができました。最低5名は必要かなと思いましたが、6名いると適宜休憩をまわすこともできるため、長時間にわたるフェス出店ではできれば6名いると安心です。

また、今回はレジが事務局から支給されたものでした。いつも使い慣れているものではないためミスもつきもの。自店のレジが使用できない場合にはあまり複数人でレジ係を交代するよりも、特定の1、2名がメインで対応した方が安全であると考えます。

2日間でどんな成果だったのか?結果発表!!

ブログ

今回、集客に関係なく弊社のキッチンカーの設備スペックと時間で計算し、最大1日300枚程は焼けると想定し600食分用意。また、ビールとレモンサワーはそれぞれ約600杯ずつ用意していきました。

それでは結果どのくらいの販売数だったのでしょうか!?


▼結果

●ピザ:約400食

●ビール:約500杯

●レモンサワー:約300杯


売上としては2日で90万~100万円程。初めてのフェスにしては、良い着地だったのではないかと思います!


また、メニューは絞りすぎず、定番のマルゲリータから豪華な具材系まで、幅広く用意していきました。もちろんマルゲリータが一番人気ではありましたが、魚介のジェノベーゼといった豪華な具材系のメニューも人気で、単価が高いメニューが売れた事も良かったなと思います。

フェスという非日常感あふれるイベントでは、節約志向ではなく「今日は贅沢するぞ!」という気持ちで来ている方が多いのかもしれません。


また、多くのお店が出店しているため、色々なものを食べてみたいと考える方も多いです。そのように想定をしSサイズのみの提供にしたことも、多くの方の購入に繋がったと考えます。


初めての場所でも最大限の売上をあげるために

今回は、先日レガーレが初めてフェスに参加した体験をもとに、フェス参加の際に気を付けるポイントや工夫等をお伝えしました。いかがでしたか?

初めての場所、初めてのイベントでも最大限の売上を上げ成功につなげるためには、事前にとにかく色々な事を想定し、シミュレーションをし、入念に準備をすることが重要です。また、「これくらいでいいだろう」という程度の食材ではなく、自店でできる最大値の提供数を用意することで、更に高い売上と、自分たちの限界値を経験する事ができます。せっかくのフェスという成長できるチャンス。売上をあげるだけでなく自店を高めるきっかけと捉え挑戦していけたらと思います。

レガーレも今年あと1つ、音楽フェスへの出店を控えています。今回の出店から更にブラッシュアップし、もっと高い売上を計上できるよう頑張ります!!!🔥

株式会社レガーレ

ロゴ
石窯ピザの開業を志す方へ、支援と個別の相談対応を行っております。キッチンカー運営のノウハウやピザ作りの技術教授はもちろん、レシピの提供や各種手続きのお手伝い、そして最適な車両制作まで対応いたします。
株式会社レガーレ

〒329-1104

栃木県宇都宮市下岡本町1995